Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Лечение ангиопатии сосудов и нижних конечностей

Ангиопатия – заболевание, при котором поражаются сосуды. Как правило, чаще недуг затрагивает мелкие и средние сосуды на фоне различных патологий, таких как диабет, гипертония и прочие травмы.

Именно поэтому ангиопатия считается их осложнением.

На фоне затяжной ангиопатии происходят сбои в системе кровоснабжения, что негативно отражается на работе всех органов и систем человеческого организма.

Заключение

После прочитанного можно подытожить:

  • ангиопатия – серьёзный недуг, в результате которого возможны необратимые последствия и летальный исход;
  • в зависимости от поражённого органа или части тела, болезнь классифицируется на формы, каждая из которых лечится по особому принципу;
  • ангиопатия в начале развития может протекать бессимптомно, но со временем симптоматика становится более выраженной;
  • лечением патологии занимаются врачи разной специализации, от терапевта до невропатолога и хирурга.

Что такое ангиопатия

Ангиопатия — поражение кровеносных сосудов, причина чего кроется в расстройстве нервной регуляции.

При нормальном состоянии сосуды отличаются эластичностью, полноценно транспортируют кровь по организму. Ангиопатия негативно отражается на их структуре, из-за чего повышается ломкость, уплотняются стенки, сокращается просвет.

Из-за такого патологического процесса происходит сбой в циркуляции крови, в результате нарушается снабжение тканей и внутренних органов.

Что такое ретинопатия

Ретинопатией является поражение ретинальных сосудов, из-за чего нарушается кровоснабжение сетчатки. На фоне этого возможно развитие дистрофии, атрофии зрительного нерва и потеря зрения.

Данный недуг не проявляется выраженными симптомами. Больного могут беспокоить плавающие пятна и пелена перед глазами, снижается резкость зрения.

Причины

Основными причинами развития патологии является:

  • атеросклероз;
  • прочие сопутствующие виды ангиопатии;
  • диабет;
  • амилоидоз;
  • патологии соединительных тканей;
  • аутоиммунные недуги;
  • заболевания крови (лейкоз, тромбоцитоз и пр.).
Читайте также:  Эстрадиол и прогестерон

Вдобавок заболевание может развиваться на фоне расстройств в работе головного и спинного мозга, нервной системы.

Виды

Заболевание разделяется на множество видов, учитывая причину патологии, место и размеры очага.

Несмотря на широкую классификацию патологии, у конкретного пациента можно одновременно диагностировать 2 и более форм.  Такие сосудистые поражения встречаются у более 50% больных с ангиопатией.

У некоторых пациентов наблюдается временные поражения сосудистой системы. При своевременном диагностировании и контроле над течением заболевания, специфического лечения может не потребоваться.

Гипертоническая ангиопатия

Повышенное артериальное давление и прогрессирование гипертонии негативно сказываются на состоянии и функционировании сосудистой системы. В результате патологических изменений мышечный слой гипертрофируется, что влечёт за собой развитие фиброза.

На фоне данного состояния усложняется кровообращение, просвет сосудов истончается, возможна их закупорка. Это сопровождается таким же высоким давлением, из-за чего открываются излияния крови.

При гипертонической форме ангиопатии у большинства пациентов страдает сетчатка глаза, сосуды в головном мозге, почечные артерии и коронарные сердечные сосуды.

Диабетическая

Это обычная ангиопатия, которая прогрессирует за счёт сахарного диабета. При таком поражении капиллярное русло трансформируется, причина этому – превышение показателей сахара в образце крови. По факту того, как поражены капилляры, недуг добирается и к крупным сосудам, что может в будущем сделать из человека инвалида.

Чаще такая разновидность ангиопатии сказывается на стопах, сетчатке глаза.

При диабетической форме ангиопатии наибольшая опасность кроется в том, что пациенту могут ампутировать поражённую конечность. Когда недуг затрагивает крупные сосуды, возможны инфаркты, инсульты и прочие патологии.

Гипотоническая

На фоне гипотонической формы ангиопатии страдает периферическое русло, которое из-за потери тонуса сосудов заполняется кровью. Вследствие данного процесса увеличивается проницаемость сосудистых стенок, а в просвете капилляров откладываются форменные элементы крови.

Такие изменения чаще встречаются на ногах, но, возможно развитие недуга и на других частях тела.

Читайте также:  Умножитель привлекательности: женские гормоны для увеличения молочных желез

Травматическая

При травмах грудной клетки и черепа сдавливающего характера у больных часто поднимается давление. При этом на сетчатке появляются светлые пятна, а также забиваются некоторые сосуды.

Такие патологические изменения влекут за собой потерю зрения.

Даже несмотря на своевременное оказание высокопрофессиональной помощи медиков, восстановить остроту зрение не удаётся.

Симптомы

На начальной стадии ангиопатии недуг может о себе не заявлять. Более внимательные пациенты обращают внимание на еле заметные трансформации сетчатки глаза.

Привычная симптоматика при ангиопатии выглядит таким образом:

  • снижение зрения;
  • помутнение картинки;
  • появление звёздочек перед глазами;
  • нарушение ощущения цветов.

Если поражены сосуды нижних конечностей и внутренних органов, симптомы могут быть таковы:

  • появление болезненности в ногах;
  • судороги;
  • при физических перегрузках появляется хромота;
  • в стопах возникает чувство покалывания;
  • кровотечение из носа (иногда возможна примесь крови в моче и кале).

Учитывая всю опасность патологии, при появлении хоть одного из выше приведенных симптомов стоит отправиться на приём к врачу.

Ретинопатия – сосудистое поражение сетчатки глаза

Отличительная черта ретинопатии – частичная потеря зрения. Такое состояние может быть отягощено дополнительными симптомами, а именно:

  • понижение чёткости зрения;
  • появление чёрных точек и тёмных плавающих пятен перед глазами;
  • внезапная потеря зрения.

В некоторых случаях возможно кровоизлияние в глазном яблоке, гиперемия белка и разрастание сетки сосудов.

При глубоко проникнувших нарушениях может изменяться цвет зрачка, утрачивается его дееспособность. Это усугубляется повышенной болезненностью.

Кроме того, недуг может быть дополнен и общей симптоматикой: головной болью и головокружением, тошнотой.

Поражение сосудов нижних конечностей

Ангиопатия нижних конечностей бывает в 2 видов:

  • Микроангиопатия.

Вначале заболевание не даёт о себе знать. Диагностировать микроангиопатию можно только специфическими методами. При глубоком поражении может развиться флегмона, что чревато некрозом тканей. При отсутствии своевременной терапии возможна ампутация или летальный исход.

  • Макроангиопатия.

Эта форма на первых порах развития также не отличается специфическими признаками. При прогрессировании недуга больной может чувствовать тяжесть и дискомфорт в нижних конечностях.

Для макроангиопатии, при её развитии, характерны судороги, отёчность, образование некроза, кожа становится холодной. Больной становится быстро утомляемым, повышается температура тела.

Независимо от формы ангиопатии нижних конечностей, симптоматика недуга зависит от возраста пациента, его состояния и стадии патологического процесса.

Читайте также:  Отзывы тех, кто принимал ДГЭА

Нефропатия – сосудистое поражение почек

В большинстве случаев первые стадии недуга не сопровождаются специфической клинической картиной. С развитием нефропатии пациент чувствует усталость, его мучает жажда, боли в области поясницы, учащаются позывы к мочеиспусканию.

В более запущенной форме возникают симптомы, характерные почечным заболеваниям. Это может быть увеличение белка в моче, отёчность, артериальная гипертензия и пр.

Современное лечение

Так как особенности терапии при ангиопатии зависят от разных факторов, в частности от формы патологии, лечением пациента занимаются разные специалисты от офтальмолога до хирурга.

На этапе лечения пациента важно отыскать первоисточник проблемы, заняться его устранением, а только потом переходить непосредственно к ликвидации ангиопатии.

В большинстве случаев терапии заключается в приёме медикаментов разных групп, таких как:

  • антикоагулянты (назначаются для профилактики образования тромбов);
  • ангиопротекторы (позволяют защитить стенки сосудов);
  • метаболические средства (улучшают обменные процессы).

Кроме этого, врач должен учитывать модифицированные факторы риска и разработать тактику лечения, направленную на устранение всевозможных осложнений.

Диагностика

После того, как специалист ставит под сомнением диагноз «ангиопатия», пациенту назначается ряд диагностических процедур, которые подтвердят или опровергнут предположение.

В целях диагностики ангиопатии сегодня используются разные манипуляции, которые позволяют оценить работоспособность внутренних органов, сосудистой и нервной системы.

Основная диагностический метод – офтальмоскопия. В ходе проведения процедуры офтальмолог оценивает глазное дно на предмет отклонений от нормы.

Пациентку может быть назначено:

  • ангиография;
  • допплерометрия;
  • дуплексное сканирование;
  • МРТ.

При констатации сосудистых поражений рекомендуется терапевтический курс, особенности которого регулируются лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Ссылка на основную публикацию